Recette de pizza à la Tarantella recommandée par Vincenzo Capuano.
Si les tarallis ne sont pas disponibles, pour ajouter un goût plus épicé indien vous pouvez utiliser du sev à sa place ou du gathiya croquant et croustillant.
1 pâte à pizza (voir recette)
100 g de taralli, de préférence à base d’huile d’olive, ou sev au choix si préféré (assurez-vous qu’il n’est pas trop épicé ou salé)
huile d’olive extra vierge, au besoin
sel, au goût
1 gousse d’ail
50 g de fromage mozzarella ou fior di latte, en morceaux
quelques feuilles de basilic frais
Faire une crème de tarallo (la quantité suffira pour 4 pizzas) : mettre environ la moitié du tarallo dans un robot culinaire avec une pincée de sel, une gousse d’ail et un filet d’huile d’olive extra vierge et réduire en crème lisse. (Si vous utilisez du sev, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe ou deux d’eau). Mettre de côté.
Étaler la pâte à pizza sur le plan de travail. Ajouter un filet d’huile d’olive extra vierge puis étaler la crème de tarallo, le fromage mozzarella ou fior di latte en morceaux et quelques feuilles de basilic.
Cuire au four à bois à environ 450°C pendant 60-90 secondes ou au four domestique à 225°C sur la grille du haut pendant 10-15 minutes.
Servir garnie du reste de tarallo (ou sev) émietté et de quelques feuilles de basilic supplémentaires.