4 œufs entiers
50 g de sucre blanc granulé
60 g de farine tout usage
3 g de levure chimique
1 pincée de sel
45 g de lait entier
3 g d’extrait de vanille
60 g d’eau
Beurre (pour la cuisson)
Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs, le lait et l’extrait de vanille. Ajoutez la farine, la levure chimique et le sel. Mélangez bien et réservez.
Battez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, puis ajoutez progressivement le sucre en continuant à fouetter jusqu’à obtenir des blancs en neige ferme.
Faites chauffer une poêle à feu doux et ajoutez une petite noisette de beurre. Laissez fondre pendant que vous préparez la pâte.
Incorporez environ 1/3 des blancs en neige à la préparation aux jaunes d’œufs et mélangez jusqu’à obten une pâte homogène.
Ajoutez ensuite délicatement le reste des blancs en neige en pliant doucement pour ne pas les faire retomber.
À l’aide d’une grande cuillère à glace ou d’une poche à douille, déposez des portions de pâte dans la poêle. Faites cuire environ 2 minutes, puis retournez-les pour cuire l’autre côté.
Retirez du feu et transférez sur des assiettes. Servez immédiatement.
*Servez avec de la crème fouettée et du sirop d’érable, ou des fruits frais.
Bon appétit avec le Chef Peter Boos !