Recette de pizza aux courgettes « Zucchini »
1 pâte à pizza (voir recette)
5 courgettes de taille moyenne (en italien et en hindi : zucchini ; si non disponible, n’importe quel type de courgette légère comme un jeune luffa tendre peut être utilisé)
huile d’olive extra vierge, au besoin sel, au goût
1 gousse d’ail
50 g de viande hachée rouge
50 g de viande blanche hachée comme la dinde ou le poulet
50g de pain (trempé dans l’eau puis essoré)
½ oignon haché
50g de fromage pointu râpé type Parmigiana
1 oeuf
2 cuillères à soupe de persil haché
50 g de fromage stracciatella (ou mozzarella fraîche fouettée avec un peu de ricotta ou de paneer)
quelques feuilles de basilic frais
Faire une crème de courgette (la quantité suffira pour 4 pizzas) : laver, couper le haut et la queue et trancher finement 4 courgettes et faire bouillir pendant 3 à 5 minutes. Mettez les courgettes dans un mélangeur avec une pincée de sel, une gousse d’ail et un filet d’huile d’olive extra vierge et mixez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Laisser refroidir environ 10 minutes avant utilisation.
Pendant qu’elle refroidit, préparez des chips de courgette frits : tranchez finement le reste de courgette et salez légèrement les tranches.
Faites chauffer suffisamment l’huile d’olive dans la poêle pour les faire dorer, puis séchez-les fermement et faites-les frire à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Retirer et réserver sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Réserver pendant que vous préparez les boulettes de viande : mélanger la viande hachée avec le pain, l’oignon, le fromage, l’œuf et le persil ; Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Ajouter un œuf pour lier le tout, saler et poivrer au goût. Former de petites boulettes de viande, rouler dans la farine, puis dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
Étalez ensuite la pâte à pizza sur le plan de travail. Ajouter un filet d’huile d’olive extra vierge puis étaler la crème de courgette, la stracciatella, ajouter quelques feuilles de basilic. Cuire au four à bois à une température d’environ 450° pendant 60-90 secondes ou au four domestique à 225°C sur la grille du haut pendant 10-15 minutes.
Servir la pizza garnie des boulettes de viande, des chips de courgettes frites et d’autres feuilles de basilic.