375 g de farine de blé entier italienne de type 1 biologique ou de farine complète biologique
350 ml d’eau
125 g de farine italienne type 00 biologique
7 g de levure
7 g de poudre de malt ou de sucre
10 ml d’huile d’olive extra vierge
½ cuillère à café de sel
Mettre la farine de blé entier biologique dans un bol et ajouter 320 ml d’eau. Bien mélanger avec une cuillère pour hydrater la farine biologique. Laisser reposer 20 minutes. Ajoutez ensuite la farine de type 00 biologique, mélangez bien et laissez reposer encore 20 minutes. Si le mélange est trop sec, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’eau. Délayer la levure dans les 30 ml d’eau restante et ajouter au mélange, puis ajouter le malt. Continuer à pétrir et ajouter le sel, et enfin l’huile d’olive extra vierge. Pétrir quelques minutes jusqu’à obtenir une masse molle et bien sèche.
Laisser lever à couvert pendant 2 heures jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Étalez la pâte sur un plan de travail, puis pliez la pâte plusieurs fois (repliez d’abord le tiers gauche dans la partie centrale, puis le tiers droit). Laisser reposer environ 30 minutes.
Divisez ensuite la pâte en 9 petits pains et laissez-les reposer 10 minutes. Ensuite, façonnez-les en longs rouleaux et laissez-les lever pendant environ une heure jusqu’à ce qu’ils doublent à nouveau. Préchauffer le four à 220°C et cuire environ 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Vous pouvez faire une barre oblique dans le sens de la longueur dans les rouleaux si vous le souhaitez.
Petits pains complets moelleux, savoureux et parfumés.