Levain (Italian Biga) :
180 g de farine italienne 00 biologique
2 g de levure fraîche
100 g d’eau
Pâte :
le levain
150 g de farine multicéréales et de graines biologique (mélange de farines de seigle, d’avoine, d’orge et de graines de lin, graines de sésame et graines de tournesol)
480 g de farine complète biologique
5 g de poudre de malt
15 g de sel
450g d’eau
mélange de graines de tournesol, de lin, de sésame et de pavot, au goût
Préparez d’abord le levain : mettez la farine 00 biologique, la levure fraîche et l’eau dans le bol du mélangeur et mélangez pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Former une boule et laisser lever dans un endroit tiède (environ 26°C) recouverte d’un film alimentaire jusqu’à ce qu’elle double de volume. Cela prendra environ deux heures.
Lorsque le levain a doublé, préparez la pâte. Mettez le levain, les farines biologiques, le malt et le sel dans le mixeur. Ajoutez lentement l’eau en mélangeant à basse vitesse et continuez pendant environ 12 à 15 minutes.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, étirez-la un peu pour former un rectangle et pliez (pliez d’abord le tiers gauche dans la partie médiane puis le tiers droit) quelques fois, puis placez-la dans un bol légèrement huilé, couvrez d’un film alimentaire et laisser lever dans un endroit chaud (26°C) jusqu’à ce qu’elle double – pendant environ 2-3 heures.
Farinez légèrement une planche de bois, démoulez la pâte, étirez-la délicatement et pliez à nouveau quelques fois en la retournant entre chaque pli et façonnez-la en boule avec les mains.
Ensuite, divisez et formez des petites boules d’environ 100 g chacune, en les façonnant avec vos mains, et posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en laissant un peu d’espace entre chacune. Badigeonner la surface avec très peu d’eau et saupoudrer des graines de votre choix. Appuyez légèrement sur les graines dans la surface de chaque pains avec la paume de votre main. Laisser lever les petits pains encore une heure (à 26°C) jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Au bout d’une demi-heure, allumez le four à 250°C en plaçant un petit plat à four rempli d’eau dans le bas du four ; avant de les mettre au four, vaporisez rapidement un peu d’eau sur les parois du four. Baisser la température à 230°C et cuire les petits pains pendant 15 minutes, puis baisser à 200°C et cuire encore 5 minutes. Sortir les petits pains du four et laisser refroidir sur une grille.
Doux, aromatique et avec une saveur intense des farines biologiques et des graines utilisées dans la recette. Ils sont également riches en vitamines et en oméga 3-6. Merveilleux avec des soupes, ou en panino.