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Pâtes Fraîche Sans Oeufs

Recipe type: Pâtes
Portions
4 - 6
Temps de préparation
1 heure mais on peut la faire à l'avance, soit la pâte, soit les pâtes étalées, jusqu'à plusieurs jours (la pâte doit être conservée au réfrigérateur, les pâtes peuvent être étalées et séchées au soleil)

Ingredients

500 g de farine italienne type 00 biologique
pincée de sel
150 ml-200 ml d’eau, ou au besoin
environ 40 ml d’huile d’olive extra vierge

Method

Placer la farine biologique sur une planche ou un plan de travail, ou dans un grand bol ; ajouter le sel.

Faire un puits au centre et ajouter l’eau et l’huile d’olive extra vierge, en mélangeant lentement avec une fourchette jusqu’à ce que la farine biologique se mélange progressivement au liquide.

Pétrir environ 10 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, puis couvrir ou envelopper de film alimentaire et laisser reposer au moins 30 minutes à température ambiante, ou la veille au réfrigérateur.

Rouler ou façonner, comme pour les autres pâtes.

Cuire jusqu’à tendreté ; les pâtes fraîches ne prennent qu’une minute ou deux.

Curiosité

Les pâtes fraîches faites avec de la farine de type 00 biologique et de l’eau (et une touche d’huile d’olive extra vierge) sont des pâtes maigres, l’un des aliments « cucina povera », c’est-à-dire : la nourriture des pauvres (mais en fait, si délicieuse). Sans œufs, ces pâtes sont également véganes et faciles à manipuler pour obtenir de nombreuses formes de pâtes faites à la main, où des pâtes aux œufs plus tendres s’effondreraient.