500 g de farine italienne type 00 biologique
pincée de sel
150 ml-200 ml d’eau, ou au besoin
environ 40 ml d’huile d’olive extra vierge
Placer la farine biologique sur une planche ou un plan de travail, ou dans un grand bol ; ajouter le sel.
Faire un puits au centre et ajouter l’eau et l’huile d’olive extra vierge, en mélangeant lentement avec une fourchette jusqu’à ce que la farine biologique se mélange progressivement au liquide.
Pétrir environ 10 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, puis couvrir ou envelopper de film alimentaire et laisser reposer au moins 30 minutes à température ambiante, ou la veille au réfrigérateur.
Rouler ou façonner, comme pour les autres pâtes.
Cuire jusqu’à tendreté ; les pâtes fraîches ne prennent qu’une minute ou deux.
Les pâtes fraîches faites avec de la farine de type 00 biologique et de l’eau (et une touche d’huile d’olive extra vierge) sont des pâtes maigres, l’un des aliments « cucina povera », c’est-à-dire : la nourriture des pauvres (mais en fait, si délicieuse). Sans œufs, ces pâtes sont également véganes et faciles à manipuler pour obtenir de nombreuses formes de pâtes faites à la main, où des pâtes aux œufs plus tendres s’effondreraient.