250 g de farine biologique
1 oeuf
100 g de sucre
100 g de beurre froid
saveurs au goût (vanille, zeste de citron, zeste d’orange etc.)
1 cuillère à café de levure chimique pour gâteaux
Vous pouvez réaliser une pâte brisée à la main sur un plan de travail ou dans un bol. Alternativement, vous pouvez utiliser un batteur sur socle avec le crochet du batteur plat pour la pâtisserie.
Mettre la farine biologique dans un bol ou sur le plan de travail. Ajouter l’œuf, le sucre, le beurre froid coupé en morceaux et la levure. À ce stade, vous pouvez également ajouter la saveur que vous préférez – vanille, zeste de citron ou zeste d’orange.
Réaliser la pâte en frottant le beurre dans le mélange du bout des doigts pour qu’il s’amalgame avec la farine biologique et le sucre mais ne fonde pas sous la chaleur des mains. Mélangez ensuite jusqu’à obtenir une pâte lisse. Formez un pain ou une boule et c’est prêt à l’emploi. Si vous faites une tarte ou des biscuits, farinez un plan de travail, de préférence une planche de bois, et étalez avec un rouleau à pâtisserie. Si vous faites un crumble cake, divisez en 2 parties et vous pourrez l’émietter directement dans le moule à cake. Si vous souhaitez conserver la pâte, couvrez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur.
Cette pâte brisée est parfaite pour les biscuits et les tartes. Si vous faites des biscuits, coupez les biscuits avec un emporte-pièce à la taille et à la forme que vous voulez et placez-les sur du papier sulfurisé. Cuire au four traditionnel préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes selon leur épaisseur. Si vous préparez un fond de tarte au four, abaissez la pâte et pressez-la dans le moule à tarte tapissé de papier sulfurisé. Piquer avec une fourchette. Couvrir de poids de pâte ou de haricots secs et faire cuire dans un four traditionnel préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.