Suggéré par nous

Pain sandwich multigrains riche en protéines

Recipe type: Pain
Portions
1 pain d'environ 500gr
Temps de préparation
30 minutes
Temps de levée
2 heures

Ingredients

250 g de farine de lentilles rouges biologique
200 g de farine italienne type 1 ou farine complète biologique
50 g de farine multicéréales biologique
12 g de sel
7 g de levure séchée/instantanée (1 sachet)
350 ml d’eau
1 cuillère à café de miel
huile d’olive extra vierge, au besoin
beurre, au besoin
1 oeuf
lait entier, au besoin
2 cuillères à soupe de graines mélangées (potiron, carvi, sésame, pavot)

Method

Mettre les farines biologiques dans le bol du mixeur, arroser très lentement l’eau avec le sel dissous et la levure dans le mélange puis le miel en mélangeant à vitesse minimum. Laissez la pâte se mélanger en la retournant de temps en temps (au moins 2 ou 3 fois). Lorsque la pâte s’accroche au crochet pétrisseur, ajoutez un peu d’huile et lorsque l’huile est complètement absorbée ajoutez un peu plus, et répétez jusqu’à ce que vous ayez une pâte élastique.

Huiler un plan de travail avec de l’huile d’olive extra vierge, déposer la pâte dessus et façonner en boule et pétrir pendant dix minutes. Placer ensuite dans un bol légèrement huilé et laisser reposer au moins 2 heures.

Pour donner de la structure au pain : placez la pâte sur une surface huilée, étirez-la en forme de rectangle, puis pliez le tiers gauche au milieu, puis le tiers droit. Répétez l’opération plusieurs fois. Tourner la pâte et laisser reposer une demi-heure.

Pendant ce temps, beurrer et fariner un moule à cake (11 cm x 21 cm). Prenez la pâte, repliez les bords vers le centre puis roulez-la en forme de pain.

Mettre la pâte dans le moule à pain (qui doit être un peu plus grand que la pâte elle-même). Badigeonner la surface avec un mélange d’œuf battu et d’un peu de lait. Ajouter ensuite les graines mélangées et laisser lever dans le four éteint. Cuire ensuite au four à 190°C pendant 30 minutes.

Curiosité

Ce pain moelleux et savoureux est parfait pour le petit-déjeuner ou de délicieux sandwichs.