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Pain italien classique

Recipe type: Pain
Portions
1 demi-kilo de pain
Temps de préparation
20 minutes
Temps de repos
12 heures
Temps de cuisson
30 minutes

Ingredients

500 g de farine italienne type 00 biologique
4 g de levure
1 cuillère à café de sucre
250g d’eau tiède
20 g de sel

Method

Tamisez les 500 g de farine type 00 biologique puis ajoutez 4 g de levure, une cuillère à café de sucre et mélangez sur un plan de travail. Formez un puits au centre et versez lentement les 250 g d’eau tiède dans laquelle vous avez dissous le sel. Pétrir en une pâte lisse et homogène. Placer la pâte dans un bol, couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes puis laisser au réfrigérateur toute la nuit. Le lendemain, sortez la pâte du réfrigérateur avant de l’utiliser afin qu’elle revienne à température ambiante. Ensuite, étirez-la pour former un rectangle, puis roulez sur le côté long pour former une forme de pain long et légèrement incurvé. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire de petites incisions sur le dessus en forme de X.

Laisser reposer au moins une demi-heure ou jusqu’à ce qu’elle ait presque doublé de volume.

Préchauffer le four à 220°C, et mettre un petit plat à four avec de l’eau dedans au fond du four. Cuire le pain pendant 20/30 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré.

Curiosité

Ce pain est pétri le soir et laissé lever toute la nuit, puis façonné et cuit le matin. Réveillez-vous avec l’odeur alléchante du pain fraîchement cuit !