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Margherita Pizza

Recipe type: Pizza

La pizza Margherita a été créée à Naples en 1889 par le légendaire pizzaiolo Raffaele Esposito. Lorsque le roi d’Italie, Umberto Ier de Savoie, visita Naples, Esposito fut invité au somptueux Palais Royal de Capodimonte pour cuisiner pour la famille royale.

Avec l’aide de son épouse, il prépara trois types de pizza, mais c’est sa nouvelle création, inspirée du drapeau italien, avec du rouge pour la tomate, du blanc pour la mozzarella et du vert pour le basilic, qui conquit tous les palais, en particulier celui de la reine. En son honneur, Esposito baptisa cette pizza : Margherita. Depuis, ce classique intemporel régale les gourmands du monde entier.

Le 9 décembre 2017, le Comité intergouvernemental pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO s’est réuni sur l’île de Jeju en Corée du Sud. Forte de 2 millions de signatures sur la pétition, la pizza napolitaine et sa tradition ont été reconnues comme patrimoine culturel immatériel. L’art du pizzaiolo napolitain – le maître pizzaiolo – est désormais un patrimoine culturel à
préserver.

Portions :
4 Pizzas
Temps de préparation :
30 minutes
Temps de cuisson :
10 minutes
Temps de repos :
6 à 8 heures

Ingredients

Pour la pâte :

  • 4 tasses de farine italienne biologique type 00, plus si nécessaire
  • 1 ½ tasse d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de levure sèche active
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de sel

Pour la garniture :

  • Environ 2 ½ tasses de tomates pelées en conserve, réduites en purée ou mixées jusqu'à obtenir une purée épaisse ou lisse (selon votre préférence)
  • 2 à 2 ½ tasses de mozzarella râpée
  • Huile d’olive extra vierge, selon les besoins
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Sel, à votre goût
  • Parmesan râpé, à votre goût

Method

Ajoutez la levure et le sucre à l’eau tiède et remuez pour dissoudre.

Disposez la farine en forme de monticule sur le plan de travail, faites un puits au centre et versez petit à petit le mélange d’eau/levure/sucre. Utilisez une cuillère en bois, puis vos mains, pour bien mélanger.

Ajoutez l’huile et le sel, puis pétrissez la pâte pendant au moins vingt minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique. Placez la pâte dans un bol, couvrez-la d’un torchon et laissez-la lever pendant 6 à 8 heures, dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air froids.

Lorsque la pâte est prête, divisez-la en 4 portions. Aplatissez chaque portion en un disque rond, puis placez chaque disque sur une plaque de cuisson et commencez à garnir avec les tomates, puis la mozzarella, une pincée de sel, un peu de parmesan râpé, quelques feuilles de basilic et un filet d’huile d’olive.

Préchauffez le four à 500°F (environ 260°C), si vous utilisez un four domestique.

Faites cuire les pizzas pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement gonflées, que la pâte soit bien cuite et que le fromage soit fondu. Servez immédiatement, chaudes et irrésistibles !