Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
Portions :
6

Ingredients

4 œufs
200 g de sucre
300 g de yaourt
150 ml d’huile de tournesol
350 g de farine de blé tendre italienne 00 biologique
16 g de levure chimique
une pincée de sel

Method

Fouetter les œufs et le sucre, puis ajouter le yaourt et l’huile et mélanger jusqu’à consistance lisse et bien mélangée.

Ajouter la farine biologique tamisée petit à petit et continuer à mélanger, enfin ajouter la levure et le sel et mélanger pendant quelques minutes.

Verser le mélange dans un moule à cake préalablement fariné et beurré.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes.

Sortir du four, laisser refroidir et servir avec un verre de lait froid.

CURIOSITÉ

Quoi de plus savoureux, de plus moelleux et de plus parfumé qu’un loaf cake classique ? Parfait pour le petit déjeuner, avec une tasse de thé ou comme collation sucrée. Cette recette d’origine anglaise était déjà connue au XVIIIe siècle, mais les Italiens en ont fait le chef-d’œuvre de bonté et de simplicité que nous aimons tous. Au fil des siècles, ce gâteau a donné lieu à de délicieuses variations en ajoutant différents ingrédients à la recette originale, par exemple : yaourt, ricotta, fruits, chocolat.