Recettes en vidéo

Lasagnes aux poireaux, chou blanc et herbes avec sauce au fromage bleu

Recipe type: Pâtes
Portions:
4

Ingredients

Pour la pâte
18 oz de farine italienne 00 biologique
12 jaunes d’œufs
½ cuillère à café de sel

Farce
18 oz de chou blanc
18 oz de poireaux
1/4- ½ cuillère à café de feuilles d’origan séchées
7,5 oz de beurre
7 fl oz de crème fraîche
sel, au goût
Poivre, au goût
1 oz d’huile d’olive extra vierge

Pour la sauce au fromage bleu
7 oz de gorgonzola
7 oz de crème fraîche
Herbes fraîches, au choix, pour garnir : thym, persil, sauge, au choix

Method

Mélanger la farine biologique, le sel et les jaunes d’oeufs jusqu’à obtenir une pâte lisse et compacte
Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie
Couper la pâte en rondelles et mettre de côté
Cuire les feuilles de pâtes rondes dans de l’eau bouillante salée pendant 2 minutes
Hacher finement les poireaux et le chou blanc
Cuire les légumes dans un peu d’huile en commençant par les poireaux
Ajouter le sel et le poivre et le beurre et la crème fraîche
Pour faire la sauce, faire mijoter doucement la crème et le gorgonzola dans une casserole
Mixer la sauce
Graisser les plats à four individuels avec du beurre et alterner les feuilles de pâtes et la farce de légumes pour faire 2 ou 3 couches
Cuire les lasagnes scellées avec une pellicule dans un four préchauffé à 175°C/375F pendant 10 minutes dans une plaque allant au four avec un peu d’eau
Faire chauffer la sauce au fromage bleu
Mettre la sauce dans une assiette
Déposer les lasagnes individuelles sur la sauce
Garnir avec les herbes fraîches
Bon appétit !