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Gâteau paradisiaque italien

Recipe type: Plat sucré
Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
Portions :
6

Ingredients

1 ¼ tasse de beurre, ramolli
4 œufs (entiers)
4 jaunes d’œufs
1 ¼ tasse de sucre
le zeste râpé de 1 citron
1 tasse de farine de blé tendre italienne 00 biologique, tamisée
2 cuillères à café de levure
2/3 tasse de fécule de pomme de terre
sucre glace, à saupoudrer

Method

Battre le beurre ramolli jusqu’à ce qu’il devienne léger et crémeux, puis incorporer les œufs et les jaunes d’œufs, continuer à mélanger jusqu’à ce que le tout soit lisse et crémeux.

Incorporer le sucre et le zeste de citron, puis incorporer la farine biologique, la levure chimique et la fécule de pomme de terre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et doux.

Préchauffer le four à 180°C.

Graisser et fariner un moule à gâteau de 9 ou 10 pouces, puis y verser délicatement le mélange en le lissant jusqu’à ce qu’il soit de niveau.

Cuire au four environ 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’il ne soit plus gluant à l’intérieur ; un testeur de gâteau sort propre.

Retirer du four et laisser refroidir.

Lorsque vous êtes prêt pour le paradis, saupoudrez de sucre glace et servez sur une belle assiette à gâteau.

CURIOSITÉ

Ce gâteau italien traditionnel, originaire de la région de Lombardie, est composé d’œufs, de beurre, de farine et de fécule de pomme de terre, ce qui donne au gâteau une texture unique. La recette remonte à 1800, créée par Enrico Vigoni, pâtissier de Pavie. Elle est devenue populaire presque immédiatement…son nom curieux « Gâteau Paradis » vient de l’enthousiasme d’une femme noble qui, en goûtant le gâteau, s’est exclamée « Ce gâteau est le paradis ».