220 g de sucre
5 oeufs
200 g de farine italienne type 00 biologique
100 g de farine de pomme de terre biologique
1 sachet de levure chimique pour gâteaux
2 citrons non traités (jus et zeste)
4 cuillères à soupe de lait
1 pincée de sel
5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
sucre glace, pour décorer
Mettez tout le sucre dans une casserole et cassez-y les 5 œufs. Baisser le feu à doux et mélanger avec un fouet à main. Mesurez avec un thermomètre de cuisine, chauffez à une température de 45°C, puis transférez le mélange dans un batteur sur socle et fouettez pendant au moins 10/15 minutes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et pâle. Vous constaterez que la consistance sera bonne lorsque vous pourrez faire un ruban, c’est-à-dire en traçant un trait avec le fouet sur le mélange, il reste visible et n’est pas absorbé.
Le processus de chauffage des œufs aide à incorporer plus d’air dans le mélange, mais vous pouvez ignorer cette étape et utiliser simplement le fouet pour le batteur sur socle, tant que vous utilisez des œufs à température ambiante qui ne sont pas froids au réfrigérateur.
Tamisez ensemble la farine biologique, la farine de pomme de terre biologique et la levure chimique. Ajouter une pincée de sel et bien mélanger.
Ajouter lentement la farine biologique au mélange d’œufs battus petit à petit en l’incorporant délicatement à l’aide d’une spatule en silicone de bas en haut.
Une fois que vous avez ajouté toute la farine biologique, ajoutez les 5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, en utilisant une huile délicate peu aromatisée. Laisser absorber toute l’huile puis ajouter 4 cuillères à soupe de lait et remuer pour bien mélanger.
Râpez le zeste des deux citrons non traités et pressez-les, puis ajoutez le jus et le zeste au mélange en remuant bien à nouveau.
Beurrer et fariner un moule à cake de 22 cm de diamètre. Verser le mélange à gâteau uniformément et égaliser si nécessaire. Cuire dans un four préchauffé à 150°C pendant environ 1h10.
La faible chaleur de cuisson permettra au gâteau de monter parfaitement et de ne pas craquer la surface. Si vous préférez, vous pouvez le faire cuire à 180°C pendant environ 50 minutes.
Dans les deux cas, vérifiez ensuite que le gâteau est bien cuit en insérant un cure-dent qui doit ressortir propre et sec.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir dans le moule, démoulez délicatement et saupoudrez généreusement de sucre glace.
Débordant de saveur de citron vif, ce gâteau simple est fait avec de l’huile d’olive ; toutes les saveurs de la baie de Naples en Italie, juste là dans ce joli gâteau.