Portions
6
Temps de préparation
30 minutes

Ingredients

3 oeufs
240 g de sucre semoule
75 g d’huile de tournesol (ou 100 g de beurre)
250 g de ricotta de vache
300 g de farine type 00 biologique
80 g de crème liquide (ou lait entier)
0,5 g de vanilline
16 g de levure chimique pour gâteaux
zeste d’1 orange
zeste de 1 citron
sucre glace pour décorer

Method

Casser les œufs dans un bol, ajouter le sucre et fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et pâle.

Versez ensuite lentement l’huile de tournesol en continuant de fouetter.

Ajoutez ensuite la ricotta petit à petit et la farine biologique tamisée.

Ajouter la crème (ou le lait si vous préférez) puis le sachet de vanilline, et les zestes d’orange et de citron. Ajoutez enfin la levure chimique et mélangez bien le tout. Beurrez et farinez un moule à cake de 22 cm et versez-y la pâte à cake.

Cuire dans un four ventilé préchauffé à 160°C pendant 50-55 minutes ou à 170° pendant 5-10 minutes de plus si vous utilisez un four traditionnel. Vérifiez que le gâteau est cuit en insérant un cure-dent qui doit ressortir propre et sec. Sortir du four et laisser refroidir avant de retirer le gâteau du moule et de le transférer dans un plat de service.

Saupoudrer d’un peu de sucre glace au goût et déguster.

Curiosité

La ricotta donne à ce gâteau simple sa tendresse ; il est parfait à offrir aux invités et à déguster avec une tasse de café ou de thé.