1 pain de pâte à pizza (voir recette)
huile d’olive extra vierge, au besoin
Pour la garniture :
quelques feuilles de scarole frisée, nettoyées, lavées et hachées grossièrement
50 g de fromage frais fumé, en morceaux
2 filets d’anchois
quelques olives noires dénoyautées
une poignée de pignons de pin
une poignée de câpres
10 g de pecorino, râpé
quelques feuilles de basilic frais, pour décorer
Contrairement à une pizza, lors de la réalisation d’un calzone, afin d’obtenir un fond un peu plus épais, étirez le pain en un disque avec un peu moins de pression à l’intérieur et écrasez la croûte pour qu’elle soit la plus fine possible. Mettre au centre la scarole, le fromage fumé, les anchois, les olives, les pignons et les câpres et replier le disque pour former un croissant. Cuire le calzone pendant 2 minutes et demie dans la partie la plus froide du four à bois au plus près de l’ouverture pour qu’elle soit bien cuite et que l’extérieur ne brûle pas ou dans un four domestique à 225°C sur la grille du haut pendant 10- 15 minutes.
Un calzone est une pizza pliée cuite au four.