500 g de farine italienne type 0 biologique
8 g de levure sèche active
150 g de sucre + extra à saupoudrer avant cuisson
200 g de lait
1 oeuf
1 citron (jus et zeste)
130 g de beurre + extra pour graisser le moule
5 g de sel
Mettre la farine biologique dans le bol du mixeur et faire un puits au centre, ajouter la levure dans le puits.
Ajoutez le sucre et les ingrédients liquides (lait et œufs) et commencez à mélanger avec le crochet pétrisseur au minimum : lorsque la pâte commence à se détacher des parois du bol et forme une boule, commencez à ajouter le jus de citron (30 ml ) lentement et petit à petit le beurre coupé en morceaux. Ajoutez ensuite le sel et le zeste de citron et continuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et brillante. Laisser lever la pâte dans un bol beurré jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 2 heures). Ensuite, prenez la pâte, divisez-la en 11 boules de poids égal et répartissez-les dans un moule beurré de 28 cm et laissez-les lever à nouveau jusqu’à ce qu’elles doublent de volume (environ 1-2 heures). Badigeonner le dessus de jus de citron et saupoudrer de sucre semoule. Cuire environ 30 minutes à 200°C (si elle dore trop vite, recouvrir légèrement de papier sulfurisé).
Laisser refroidir complètement la brioche au citron avant de servir.
Curiosité
Beurrée, citronnée et sucrée, c’est délicieux !