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Manger sainement avec des farines et semoules biologiques « Made In Europe ». Des collations saines et savoureuses pour votre table avec des conseils et des secrets du projet international « Pure Flour From Europe »

2 décembre 2024

Mini gâteaux aux amandes, craquelins au parmesan, gressins au miel. De délicieuses collations légères à venir!

Pourquoi choisir des produits biologiques? Il y a indéniablement plus de saveur et davantage de bienfaits pour la santé dans les aliments biologiques, en particulier dans l’utilisation de farines et de semoule « Made in Europe » et surtout des produits « Made in Italy ». Le choix est facile avec « Pure Flour From Europe », le projet international soutenu par ITALMOPA (l’Association Italienne de l’Industrie Meunière) et cofinancé par l’Union européenne, qui encourage l’exportation de farines et semoules de blé tendre et de blé dur biologiques vers le Canada et les États-Unis, tout en partageant leurs conseils et secrets utiles pour une alimentation saine et savoureuse. La cuisine biologique signifie avant tout prendre soin de soi et de son bien-être physique, mais aussi de la santé de la planète. Choisir de cuisiner avec des farines et semoules biologiques, c’est opter pour des produits cultivés dans le respect de la nature, tout en suivant un mode de vie sain, durable et respectueux de l’environnement, sans sacrifier le goût.

De plus, avoir une alimentation saine ne signifie pas se priver ni renoncer à des plats riches et délicieux. Les règles fondamentales des cinq repas quotidiens sont les suivantes : grignotez des aliments sains et nourrissants, sucrés ou salés, de préférence faits maison avec des farines et semoules biologiques. Avouons-le, les collations sont tellement délicieuses qu’il est difficile de s’arrêter de les manger!

Mais vous pouvez savourer des collations savoureuses sans culpabilité avec les recettes suivantes de « Pure Flour From Europe ». Trois collations saines pour calmer la faim entre les repas : mini gâteaux aux amandes, craquelins au parmesan et gressins au miel, qui fournissent entre 7 et 10 % de notre apport énergétique quotidien. Ils offrent ce petit coup de pouce qui calme la faim tout en laissant de l’appétit pour le repas principal. Tellement délicieux qu’ils peuvent satisfaire même les palais les plus exigeants.

Mini gâteaux aux amandes 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour dix mini gâteaux

  • 150 g de farine italienne type « 00 »
  • 50 g de semoule de blé dur remoulue
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g d’amandes finement hachées
  • 150 g de yogourt nature
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • Amandes effilées
  • Sucre en grains
  • Sucre glace

Méthode

Dans un bol, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez le yogourt et le beurre – à température ambiante – mélangez bien puis ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, la semoule et les amandes. Remuez la préparation pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et sans grumeaux. Versez la pâte dans des moules à mini-cakes beurrés et farinés. Saupoudrez de sucre en grains et d’amandes effilées. Faites cuire à 180°C pendant environ 20 minutes et saupoudrez généreusement de sucre glace.

Craquelins au parmesan

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 30 craquelins

  • 300 g de farine italienne type « 00 »
  • 60 g de parmesan râpé (50 g pour la pâte et 10 g pour saupoudrer)
  • 5 g de sel fin
  • 145 ml d’eau
  • 60 g d’huile d’olive extra vierge
  • 1 jaune d’œuf

Méthode

Dans un bol, mélangez la farine avec le parmesan râpé et le sel. Ajoutez l’huile d’olive extra vierge et l’eau. Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie ou une machine à pâtes et, à l’aide d’une roulette à pâtisserie, découpez des craquelins de la taille souhaitée. Nous recommandons 6 cm x 8 cm. Piquez la surface avec une fourchette, badigeonnez légèrement avec le jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe d’eau (cela empêchera les craquelins de trop brunir) et saupoudrez la surface du reste du parmesan. Faites cuire à 180°C pendant environ vingt minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Gressins à la semoule et au miel

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes

 Ingrédients pour 30 gressins

  • 10 g de levure de bière fraîche
  • 150 g d’eau
  • 400 g de semoule biologique
  • 50 g de miel
  • 70 g d’huile d’olive extra vierge
  • 6 g de sel  

Méthode

Dissolvez d’abord la levure dans un peu d’eau tiède. Mettez la semoule dans un bol, ajoutez le mélange de levure et le miel, puis pétrissez. Versez l’huile en filet, ajoutez le sel et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Placez dans un récipient bien huilé, couvrez de film plastique et laissez reposer pendant au moins trois heures, jusqu’à ce que la pâte double de volume. Ensuite, placez la pâte sur une planche légèrement farinée et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une épaisseur d’un centimètre. À l’aide d’un couteau, découpez la pâte en bandes de 1 cm de large et roulez doucement avec les mains pour former des gressins ronds. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, en les espaçant bien, et faites cuire à 180°C pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.