Le processus de meunerie

Après la récolte, la transformation commence.

Récolté

à partir du mois de juin, le grain est mûr et prêt à être récolté.

Nettoyage

les meilleurs grains sont sélectionnés et soigneusement nettoyés des substances étrangères (telles que la paille).

Mouillage

les fèves sont réhydratées pour augmenter leur humidité. Ceci afin d’assurer une meilleure séparation de la peau lors de l’étape suivante, le broyage.

Broyage ou mouture

il est la partie la plus importante du processus de production de farine. Les grains sont broyés pour extraire leur « cœur », créant un sous-produit de grains brisés et de flocons. La farine de blé dur est créée à partir de ce processus. La farine de blé tendre, quant à elle, dépend de plusieurs broyages pour affiner et alléger sa consistance.

Raffinage ou tamisage

la farine est tamisée et le résultat est une taille de particules réduite. La farine la plus raffinée est la farine de type 00. À ce stade du processus, la semoule est prête ; pour affiner encore plus la farine de blé, vous pouvez passer à une autre étape : le re-broyage.

Re-broyage

répété donne un résultat plus raffiné.

Le processus de meunerie

La meunerie est un processus de broyage qui transforme les grains des céréales en farine. L’excellence universellement reconnue du secteur meunier européen et italien est issue de siècles d’expérience et de maîtrise. Cela signifie : la sélection des meilleurs grains et un savant mélange de tradition avec des technologies de pointe pour créer la production de farines de haute qualité qui répondent aux besoins spécifiques des utilisateurs. Le haut niveau de responsabilité et de fiabilité des meuniers européens et italiens garantit la qualité et la sécurité alimentaire des produits. Le système de broyage actuel est la version mécanisée du broyage à domicile dans les temps anciens. Les grains de blé étaient broyés manuellement au rouleau sur une pierre plate. Plus tard, cela a été remplacé par la force de l’eau sur une roue. Jusqu’à la découverte de l’électricité, les moulins étaient toujours situés à côté des cours d’eau. Le processus de mouture a évolué depuis l’époque où l’on broyait le blé entre deux grandes meules de pierre (bien que ce processus se produise encore dans quelques moulins), jusqu’au moulin à rouleaux moderne, composé de deux rouleaux en acier moulé légèrement écartés l’un de l’autre. Le rouleau supérieur tourne à une vitesse légèrement plus rapide vers le rouleau inférieur ; lorsque le blé passe à travers, il crée une action de cisaillement, ouvrant le grain de blé. Les fragments de grain sont séparés en étant passés à travers un arrangement complexe de tamis. Les particules d’endosperme blanc sont ensuite acheminées vers une série de rouleaux de réduction lisses pour la mouture finale en farine blanche. En plus des farines adaptées à la production de pain, de pâtes et d’autres produits, la mouture du blé fournit du son, également utilisé dans l’alimentation animale. Lorsque le grain arrive au moulin, il est inspecté et pesé pour s’assurer qu’il respecte les normes minimales de qualité. Chaque étape de réception, consignation et stockage en kilos est contrôlée et enregistrée par un système de traçabilité informatisé, qui permet de reconstituer et de suivre l’intégralité de la chaîne de production de chaque lot de farine. Les grains sont nettoyés par deux processus pour éliminer toutes les substances minérales et végétales étrangères (les grains d’autres céréales, la paille, etc.) à l’aide de nouvelles technologies de pointe, telles que les trieuses optiques. Une fois le grain nettoyé, la mouture commence. Bien que le processus de broyage soit resté pratiquement inchangé au fil du temps, les avancées technologiques garantissent les normes de sécurité et d’hygiène alimentaires ainsi que la production de farines aux caractéristiques différentes répondant aux exigences du marché. Aujourd’hui, la gamme de farines disponibles est plus large que jamais grâce à la capacité du meunier à identifier, sélectionner, mélanger et transformer les meilleures variétés de blé, quelles que soient leur origine et leurs caractéristiques, afin de produire des farines adaptées à différents usages.