Farine de blé et farine de semoule biologique

Flour
La farine de blé et la farine de semoule biologique sont moulues à partir de céréales sans pesticides et cultivées dans un sol fertilisé uniquement par des substances naturelles.

La farine biologique n’est pas traitée artificiellement ni mûrie chimiquement. Elle se développe plus vigoureusement, absorbant plus de nutriments du sol, rendant ainsi la farine plus saine et plus nutritive.

Beaucoup pensent que même si elle est esthétiquement agréable, c’est une farine moins saine et que l’eau de Javel peut conférer une amertume à la farine. La farine biologique conserve intacte sa teneur en son et en germe, est vieillie naturellement sans contenir d’additifs artificiels. Le vieillissement expose naturellement la farine à l’oxygène qui, avec le temps, accentue les saveurs naturelles des grains.

La fertilité du sol et la matière organique (naturel et non chimique) permettent à la farine de conserver les nutriments de deux parties fondamentales du blé : le son et le germe.

L’absence de produits chimiques réduit la présence d’azote et, par conséquent, de protéines de gluten qui, dans les farines industrielles, peuvent représenter des fractions toxiques. L’ensemble du cycle de production des céréales ne doit inclure aucun type de contamination artificielle, garantissant le plein respect de l’environnement, ainsi que des avantages évidents pour le goût et la santé. En effet, l’agriculture biologique permet de conserver les vitamines, les fibres, les sels minéraux et les enzymes qui rendent la farine beaucoup plus digeste, aromatique et nutritive. De plus en plus, les consommateurs choisissent d’accorder plus d’attention à la santé et à l’environnement lorsqu’ils achètent des aliments.

Il y a deux ans, les produits biologiques représentaient 3,9 % des ventes globales d’aliments et de boissons, avec une croissance de plus de 5 % confirmant une tendance qui dure depuis deux décennies. L’envolée des ventes de produits bio, de l’ordre de 20 %, a consolidé de nouvelles avancées dans certaines catégories. Les farines biologiques représentent une part très importante de ce marché en tant que base fondamentale pour de nombreux aliments phares du régime alimentaire du monde occidental et au-delà. L’industrie agro-alimentaire continue également de s’orienter vers les produits biologiques. Les grandes entreprises ont maintenant leur propre gamme biologique, ainsi que des produits de marque privée.

Aux États-Unis, le marché bio est également très dynamique. Juste avant la pandémie, deux chaînes bio (Lucky’s market et Earth Fare) se sont déclarées en faillite, mais le secteur reste en excellente forme. Le chiffre d’affaires de l’alimentation bio a plus que doublé en 10 ans, passant de 24 milliards de dollars américains en 2010 à plus de 55 milliards en 2020, et l’alimentation bio représente aujourd’hui 5,8 % des ventes alimentaires. Les géants Walmart et les discounters, ainsi que Whole Foods Markets, qui utilisent des promotions pour élargir la clientèle, sont à la tête de la croissance. Étroitement lié à la tendance bio, le changement de rythme dicté par un mode de vie axé sur une alimentation saine tout court et la protection de la biodiversité : cela a entraîné une demande croissante de produits végétaliens et végétariens, dont la consommation a presque triplé au cours des cinq dernières années aussi grâce à l’attrait qu’ils exercent sur les « flexitariens » et sur les nombreux carnivores qui réduisent leur consommation de viande. Par conséquent, une plus grande attention est accordée aux farines biologiques, d’autant plus que les farines biologiques contiennent le germe et le son riches en nutriments, rejetés dans la production de farines conventionnelles. Les farines biologiques sont souvent moulues sur pierre ou sur cylindre, ce qui permet d’obtenir un produit beaucoup plus sain et digeste, car de nombreux nutriments présents dans le grain ne sont pas rejetés. De plus, grâce à ces techniques, les farines non issues de méthodes biologiques sont maintenues à part. Les farines cultivées et produites avec des méthodes biologiques et naturelles tout en respectant les valeurs nutritionnelles sont la pierre angulaire d’une tradition alimentaire toujours croissante et appréciée. De plus, la farine biologique, en n’utilisant pas d’additifs d’origine chimique et donc une quantité réduite d’azote, a une moindre présence de gluten. La farine de semoule est la farine grossière et purifiée de blé dur (étape de mouture intermédiaire) principalement utilisée dans la fabrication de couscous, de pâtes et de puddings sucrés. Le terme semoule est également utilisé pour désigner les intermédiaires grossiers d’autres variétés de blé, et parfois d’autres céréales (comme le riz ou le maïs). Avec un nom aussi unique, vous ne serez peut-être pas surpris que la farine de semoule soit la plus utilisée en Italie. C’est pourquoi les gens l’appellent farine de blé pour pâtes ou macaronis, car l’utilisation numéro un de la farine de semoule est dans la fabrication de pâtes ou de couscous. La principale raison pour laquelle les gens préfèrent la semoule pour la fabrication de pâtes est qu’elle est extrêmement riche en gluten, ce qui aide à conserver la forme des pâtes pendant la cuisson. C’est la raison pour laquelle les pâtes peuvent être faites dans toutes les formes et tailles différentes sans risque de s’effondrer ou de devenir une goutte géante pendant qu’elles bouillent. La farine de semoule est un aliment de base au Nigéria, où elle est mélangée à de l’eau et bouillie pour être consommée avec des soupes ou des ragoûts. Le couscous, à base de semoule, est un aliment courant dans d’autres régions d’Afrique ainsi que dans le reste du monde. Dans les pays européens, la semoule est également utilisée pour les puddings sucrés et elle peut former une sorte de porridge lorsqu’elle est bouillie. Cependant, l’utilisation numéro un de la farine de semoule est dans les pâtes, il s’ensuit donc qu’elle est la plus courante en Italie et dans les régions avoisinantes. Si vous vous êtes déjà demandé pourquoi les pâtes sont généralement jaunes, c’est parce que la farine de semoule est généralement plus dorée que la farine tout usage. Vous pouvez trouver aussi de la farine de semoule dans d’autres recettes : gâteaux, pains ou tartes. Avec sa teneur élevée en gluten et en protéines, c’est un bon candidat pour certaines textures souhaitées, et alors découvrez toutes nos recettes de farine de semoule préférées et faites-nous connaître celles que vous avez aimées.